Ускоряем индексацию. Оповещение Яндекса и Google о новых статьях
Давно хочу осветить небольшую, но, как мне кажется, полезную тему. Ускорение индексации своих статей - для блогера вечная проблема. Поначалу это необходимо, чтобы всякие сплогеры не пытались выдать ваши статьи за свои, затем, чтобы быстрее индексировались ссылки рекламодателей. В общем, всегда актуально. Я перепробовал разные способы ускорения индексации, расскажу сегодня о парочке, на которой остановился.
Для улучшения индексации страниц блога есть ряд необходимых к применению правил, а есть вспомогательные средства. К правилам можно отнести оптимизацию блога: составление файла robots.txt, тщательная внутренняя перелинковка. Положительно на индексации блога сказывается частота появления новых постов - чем чаще обновления, тем чаще к вам будет заходить поисковый робот, ожидая увидеть что-нибудь новенькое.
К внешним инструментам помощи можно отнести социальные закладки, анонсирование статей на хорошо индексируемых сервисах, напимер, LiveJournal или Twitter, отправка уведомлений на сервисы обновлений и, наконец, способ, на котором пока остановился я - уведомление поисковых систем о новой странице через специальные формы.
Сначала я анонсировал каждую свою новую статью как раз на LiveJournal. Оттуда анонс автоматически уходил на мой аккаунт Я.ру. Первый хорошо индексируется поисковой системой Google, второй - Яндексом. Но, как я заметил, начав работать с биржей ссылок GoGetLinks, индексация моих статей всё-равно в среднем занимает до суток.
Возможно, дело просто в том, что мои аккаунты на LiveJournal и Я.ру не раскручены.
Сейчас я делаю так. Написав статью, открываю давно сохранённые в закладках страницы с формами сообщения о новых сайтах и страницах от Яндекса и Google. Остальные поисковые системы имеют такую низкую долю в российском сегменте Интернета, что тратить на них время не имеет смысла.
Форма сообщения о новом сайте от Яндекса находится по адресу: webmaster.yandex.ru/addurl.xml. В народе её называют просто - аддурилка. На странице увидите поле для введения URL - адреса, по которому находится только что опубликованная вами статья, и поле для ввода капчи - проверочного кода, что вы человек, а не бот.
С Гуглом чуть сложнее. Его аддурилка находится по адресу: google.com/webmasters/tools/submit-url. Но, чтобы увидеть форму оповещения о новом URL, необходимо сначала авторизоваться в Google. Напомню, что в Google используется единый аккаунт для доступа ко всем сервисам, так что если у вас есть хотя бы почтовый ящик в GMail, проблемы не возникнет.
В остальном Google также использует поле ввода для указания URL и капчу от популярного сервиса reСAPTCHA.
Конечно, это ещё не добавление в индекс, это лишь уведомление поисковых систем о появлении новой статьи. Однако, индексироваться страницы блога после этого стали быстрее. А само добавление URL занимает лишь несколько секунд.
P.S. Продолжаем осваивать Android. Думается мне, даже несмотря на объединение Bada и Tizen, его популярности ничто не угрожает. Так что можно свежий mvideoplayer скачать и насладиться хорошим фильмом в дороге.

22.08.2013
Спасибо, теперь стараюсь так и делать. Только почему-то яндекс меня совсем не любит и очень медленно индексирует. В Гугла 200 чел, я Яндекса 20. А у нормальных людей наоборот))
[Ответить]
Да, я в обязательном порядке добавляю туда свои новые статьи, особенно в начале жизни блога!)
[Ответить]
21.01.2012
Спасибо, буду знать
[Ответить]
20.01.2012
У меня все открывается, и спасибо за информацию. Анонсировать статьи очень неплохо.
[Ответить]
19.01.2012
Пишет, что такой страницы не существует. Это я про аддурилку Гугла....
[Ответить]
19.01.2012
Странно. Проверьте адрес. Если вы авторизованы в Google, должна сразу страница оповещения о новом URL появиться, если не авторизованы - предложение войти в свой аккаунт.
[Ответить]